29 August 2009

一件小事

“虎姐姐,有空时一定要来我们家做客欧!”一个可爱的声音又在脑子里响起。这是很久以前的事。
三年前,虎鹰在箫汕村里认识了一家农民。他们那种朴素的生活让她非常羡慕。一天复一天,只愁下一次的丰收能维持多久。那又像她那样的思想斗争,获得像玩家的木偶?偶然的机会把它带到了那个村子躲避自己的追踪者。在村里的那几天,他时不时得帮农民在田里干一点力所能及的事。傍晚时分,他常常坐在桌旁讲村外的故事。五天后,当他要离开村子的时候,农民家的孩子:燕子对他这么说的。
事后,虎鹰有无数次经过箫汕村,但是没有一次进村里到燕子家逗留过。此时,他又站在土路上的交叉口。这一次,他选择了去箫汕村的路。
“是虎鹰!”村口的一位农民叫道。“唉呦!虎姑娘,你可真来啦!”
“这位叔叔,燕子在吗?”虎鹰有礼貌的问道。
“咦,怎么在村长家?”
“虎姑娘,两年前村里的水被什么东西感染了。村民们一个个都倒下了,害死了不少。后来,好不容易凑了钱请了医生。没生病的就没再染上,但是生了病的只有刚生不久的得救了。为一燕子挺的时间这么长,也好了。”
“呒,我知道了。谢谢叔叔。”
说完,虎鹰飞奔到村长家。燕子一看到就又跑又跳地迎接:“虎姐姐!你来了!”虎鹰微笑着坐下来,追问起两年前燕子病倒的事。没想到燕子天真灿烂的笑着回答:“因为我叫姐姐有空就来,但是姐姐一直没来,所以我一定要等到姐姐来呀!”
“这孩子,特别喜欢你。经常说虎姐姐怎么怎么,虎姐姐说了什么什么。”村长叹了口气。“这也算是被他盼到了。”
原来简单一句话也有那么大的力量。记着他的燕子竟然能因此而战胜病魔。

No comments: