28 January 2010

秋雁

秋日临到,一群大雁从上空飞过。
“姐,好多雁子!”燕子兴奋地指着天空。
群雁南飞是再普通不过的现象。毕竟,秋天已经开始逼近。
清晨,我带着燕子和亚杰牵着马,慢慢走在乡间小道上。大雁时不时地成群飞过。虽然平凡,但是总是那么整齐,那么壮观。大雁又飞了,我们又上路了。成群成对的雁排出的各种群形也是空中一景。有伙伴在一起多幸福,就算要飞多久多远都不会感到孤独。
一转眼,又是一群大雁叫着从头上飞过,使我想起过去。一样的时间,同一个地方也是这么看着一群群的大雁。自然的美在于同一季会有同样的现象出现,就像年年南飞的大雁。自然之妙在于同一个现象却每次都有所不同。
一年前,站在这里看着时而成“一”时而成“人”,心里的两种感觉分别是无聊和羡慕。无聊,因为无趣的大雁年年成群飞翔,它们只能飞,只能逃避。羡慕,因为每次起程它们都有那么多的同胞一起吃苦享甜,使自己感到很孤单。
一年后的今天,同样站在这里看一群过路的雁。群形如往,有些单调,但是还带着那点壮观。妙在看着得我不再感到无聊或羡慕。有朋友在身边,无聊也能有趣,所羡慕的也能拥有。
乡间路上,三人一队的陆雁慢慢的欣赏者秋雁带来的感受。百年不变的美和次次有新的妙。

No comments: